Ricettario Antipasti

Danubio Salato

Antipasti

Difficoltà Persone Tempo
Media 4 45 minuti
Ingredienti
500 g farina manitoba
1 bustina di lievito di birra
310 mL acqua
50 g zucchero
60 mL olio extra vergine d'oliva
20 g sale
300 g spinaci surgelati
150 g ricotta Sterilgarda
100 g scamorza affumicata
q.b. pepe
1 tuorlo
1 cucchiaio latte parzialmente scremato microfiltrato Sterilgarda
Preparazione
  1. Per iniziare, preparare l’impasto. In una ciotola ampia mettere la farina mescolata con 1 bustina di lievito disidratato.
  2. Mescolare, con un cucchiaio, i due ingredienti e aggiungere lo zucchero.
  3. Aggiungere poi l’olio e gradualmente tutta l’acqua. Unire in seguito anche il sale.
  4. Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti tra loro fino ad ottenere una palla di impasto e trasferirla su un piano infarinato.
  5. Impastare a mano per circa 10 minuti, o comunque, fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico.
  6. Trasferirlo in una ciotola e lasciare lievitare nel forno riscaldato per circa un’ora e mezza.
  7. Nel frattempo preparare il ripieno.
  8. In un pentolino capiente mettere gli spinaci surgelati a cubetti con 2 cucchiai di olio e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti. Una volta cotti, regolare di sale ed eliminare eventuale acqua di cottura.
  9. Lasciar intiepidire gli spinaci, strizzarli e trasferirli in un piatto.
  10. Aggiungere agli spinaci, la ricotta Sterilgarda, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e la scamorza affumicata a cubetti.
  11. Riprendere l’impasto e suddividerlo in 12/14 palline della stessa misura.
  12. Prendere la prima pallina, schiacciarla leggermente con le mani e inserire al centro una pallina di ripieno. Richiudere delicatamente l’impasto sigillando bene i bordi.
  13. Posizionare la pallina in una teglia rotonda dal diametro di 24/26 cm precedentemente oliata.
  14. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e riporre la teglia a forno spento per circa 30 minuti.
  15. Infine, spennellare il danubio con un tuorlo mescolato e aggiungere un cucchiaio di Latte Parzialmente Scremato Microfiltrato Sterilgarda
  16. Infornare il danubio in forno preriscaldato a 190° circa per 30/35 minuti.
  17. Sfornare il danubio e servire.
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