Ricettario Dessert

Maritozzi alla cannella e mascarpone

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Difficile 12 85 minuti
Ingredienti
525 g farina 00
150 g Latte Intero Sterilgarda
5 g miele di castagno
90 g burro morbido
8 g sale fino
200 mL acqua
21 g lievito di birra secco (con pasta madre disidratata)
120 g zucchero
3 uova
5 g cannella in polvere
400 g mascarpone Sterilgarda
180 g panna da montare Sterilgarda
60 g zucchero a velo
1 Cucchiaino estratto di vaniglia
80 g zucchero
Preparazione
  1. La preparazione dei maritozzi inizia con l’impasto. Versare in una ciotola farina, lievito di birra disidratato, zucchero, sale e miele.
  2. Iniziare a lavorare l’impasto con il gancio della planetaria quindi versare lentamente 100 ml di acqua e il Latte Intero Sterilgarda a temperatura ambiente. Aggiungere la cannella solo quando il composto diventa omogeneo.
  3. Versare le uova una alla volta e lavorare l’impasto fino a quando questo non si incorda al gancio.
  4. Aggiungere il burro morbido a piccoli pezzi: per fare in modo che il composto assorba bene il burro serviranno 20 minuti a velocità media. Dare all’impasto una forma sferica e trasferire in una ciotola capiente. Coprire la ciotola con una pellicola e fare riposare l’impasto fino a che non raddoppia il suo volume (circa 2 ore).
  5. Passato il tempo necessario, creare delle palline da 90g l’una e pizzicare i bordi esterni per creare la tipica forma del maritozzo. Lasciare levitare per un’ora su una teglia rivestita da carta forno. Quando avranno raddoppiato il loro volume, sbattere il tuorlo d’uovo con 150 g di Panna da Montare Sterilgarda e spennellare i maritozzi.
  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° nella parte bassa per circa 25 minuti (finché non saranno dorati).
  7. Mentre si lascia raffreddare, preparare lo sciroppo mettendo sul fuoco un pentolino con 100 ml di acqua e lo zucchero. Lasciare sciogliere lo zucchero e spennellare i maritozzi con lo sciroppo ottenuto. Per il ripieno versare in una ciotola il Mascarpone Sterilgarda, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e 30g di Panna da Montare Sterilgarda. Lavorare con le fruste fino a raggiungere una crema liscia e ben montata.
  8. Realizzare un taglio al centro dei maritozzi e farcire con la crema, lisciare con una spatola la crema che fuoriesce ed infine servire dopo aver spolverato con lo zucchero a velo.
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