Ricettario Secondi

Involtini di melanzane

Secondi

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 45 minuti
Ingredienti
200 g melanzane
100 g Caciocavallo
10 g olio extravergine d'oliva
q.b. pepe nero
100 g prosciutto cotto
200 g passata di pomodoro Sterilgarda
q.b. sale fino
q.b. prezzemolo
Preparazione
  1. Per preparare gli involtini di melanzane, per prima cosa lavare e asciugare le melanzane, poi eliminare il picciolo e tagliarle per il lungo con una mandolina per ottenere 12 fette spesse circa 2 mm.
  2. Se si desidera, si possono tamponare le fette di melanzana con della carta assorbente per togliere il liquido di vegetazione in eccesso.
  3. Posizionare le fette di melanzana su una leccarda foderata con carta forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10 minuti.
  4. Nel frattempo, scaldare l’olio in un pentolino, aggiungere la Passata di Pomodoro Sterilgarda; cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiustare di sale e pepe.
  5. Usando la mandolina, ridurre il caciocavallo a fettine possibilmente dello stesso spessore di quelle della melanzana.
  6. Ora si possono assemblare gli involtini: posizionare una fetta di melanzana, fatta leggermente intiepidire, sul tagliere, aggiungere una fettina di prosciutto cotto e finire con un paio di fettine di caciocavallo, poi arrotolare ciascuna fetta di melanzana; continuare fino a terminare gli ingredienti.
  7. Posizionare i rotolini in una pirofila con la chiusura rivolta verso il basso.
  8. Dopo averli posizionati tutti uno vicino all'altro nella pirofila, cospargere gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza.
  9. Infine, tagliare il caciocavallo rimasto al coltello e distribuirlo sopra agli involtini.
  10. Cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 7 minuti, poi azionare il grill a 240° e cuocere per altri 3 minuti.
  11. Gli involtini di melanzane sono pronti per essere serviti, magari aggiungendo un po’ di prezzemolo.
Social Wall