Ricettario Dessert

Crostata di fichi e mascarpone

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Facile 8 90 minuti
Ingredienti
250 g farina
170 g zucchero a velo
200 g burro
2 scorze di limone
2 tuorli d'uovo
q.b. sale
500 g Mascarpone Sterilgarda
200 g Panna da Montare Sterilgarda
7 g gelatina in fogli
q.b. acqua
q.b. fagioli secchi
800 g fichi
70 g zucchero di canna
q.b. mandorle in scaglie
Preparazione
  1. Per preparare la crostata di fichi e mascarpone, iniziare dalla pasta frolla. Porre la farina in un mixer e aggiungere il burro freddo a pezzetti. Versare anche lo zucchero a velo e un pizzico di sale, quindi azionare il mixer, fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Trasferire il composto su una spianatoia e creare una fontana al centro. Quindi grattugiare la scorza di limone e poi aggiungere i tuorli.
  3. Amalgamare tutti gli ingredienti, lavorando il composto a mano, fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio ed omogeneo. Modellare l’impasto, ricoprirlo con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Nel frattempo preparare la crema al mascarpone: per prima cosa immergere la colla di pesce in una ciotola riempita con acqua fredda per 10 minuti. Trascorso questo tempo, strizzare la colla di pesce e scioglierla in 50 ml di panna tiepida. Ora porre il Mascarpone Sterilgarda nella tazza di una planetaria o in una ciotola per poi lavorarlo con uno sbattitore elettrico, e ammorbidirlo con lo zucchero a velo, ricordandosi di tenerne da parte 2 cucchiai. Sbattere solo per qualche secondo con le fruste, altrimenti rischia di diventare troppo grumoso.
  5. Montare la panna restante con i due cucchiai di zucchero a velo messo da parte. Dopodichè unire il composto di colla di pesce e panna al mascarpone e mescolare bene. Quindi grattugiare la scorza di un limone.
  6. Aggiungere delicatamente il Mascarpone Sterilgarda alla panna montata e unire la scorza di limone grattugiata.
  7. Mescolare con cura il tutto per incorporare gli ingredienti, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.
  8. Nel frattempo tirare fuori dal frigo il panetto di pasta frolla e stenderlo su una spianatoia precedentemente infarinata, ottenendo una sfoglia alta circa 1 cm.
  9. Imburrare una tortiera dal diametro di 25 cm, aiutandosi con un pennello e infarinatela (19-20). Quindi sollevare la pasta frolla stesa, arrotolandola sul mattarello e posizionarla sulla tortiera. Farla aderire bene alla tortiera con le mani.
  10. Eliminare la pasta in eccesso, spingendo il mattarello sui bordi della tortiera e bucherellare il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
  11. Dopodichè effettuare la cottura alla cieca: stendere un velo di carta forno sul fondo e riempire con dei fagioli secchi. Infornare la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, con il forno ventilato, cuocere a 160° per 20 minuti.
  12. Una volta cotta, sfornare la pasta frolla, eliminare la carta forno e i fagioli secchi e cuocere ancora per 5 minuti alla stessa temperatura, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente. Una volta raffreddata, farcirla con la crema al mascarpone, che si sarà ormai rassodata, livellandola con il dorso di un cucchiaio.
  13. Ora preparare la guarnizione: lavare i fichi con cura e asciugarli con un panno da cucina o della carta assorbente. Quindi porli su un tagliere e dopo averli divisi a metà, tagliare ogni metà in tre parti. Prendere una padella antiaderente, sistemare gli spicchi di fico e aggiungere lo zucchero di canna. Fare cuocere gli spicchi di fico a fuoco medio per 5-6 minuti.
  14. Cuocere fino a che non raggiungeranno una consistenza morbida e caramellata, girandoli molto delicatamente per evitare che si sfaldino e lasciare raffreddare.
  15. A questo punto decorare la torta, posizionando gli spicchi di fico a raggera e terminando con una manciata di mandorle a lamelle.
  16. La crostata con fichi e mascarpone è pronta per essere servita e gustata.
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