Ricettario Primi Piatti

Tortelli di barbabietola e ricotta

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 90 minuti
Ingredienti
300 g farina 00
3 uova medie
1 cucchiaio cucchiai di olio extra vergine d'oliva
3 pizzichi sale fino
400 g barbabietola
200 g ricotta Sterilgarda
100 g parmigiano reggiano DOP
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale fino
q.b. acqua
q.b. pepe nero
Preparazione
  1. Per preparare i tortelli di barbabietola e ricotta, preriscaldare il forno a 180 gradi.
  2. Tagliare la barbabietola a fette e disporle su una pirofila rivestita con un foglio di carta forno.
  3. Infornare la pirofila con la barbabietola e cuocere per 40 minuti.
  4. Su una spianatoia versare la farina e fare un buco al centro dove mettere le uova, 3 pizzichi di sale fino e un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva.
  5. Con la forchetta sbattere le uova e man mano aggiungere la farina cercando di ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  6. Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
  7. Nel mentre, frullare in un mixer la barbabietola appena cotta, aggiungendo un pizzico di noce moscata, il parmigiano grattugiato, il sale e la Ricotta Sterilgarda per creare il ripieno.
  8. Con l’aiuto di una macchinetta sfogliatrice cominciate a tirare la pasta, passandola più volte all’interno della macchina fino ad assottigliarla.
  9. Porre l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e disporre tanti mucchietti di ripieno, distanziandoli l’uno dall’altro di 2 cm, aiutandovi con un cucchiaino.
  10. Ripiegare la sfoglia su sé stessa e con l’aiuto dei polpastrelli togliere l’aria e ritagliare con la rotella tagliapasta ricavando così i tortelli.
  11. Disporre i tortelli in vassoi leggermente infarinati, distanziandoli un pochino l’uno dall’altro.
  12. Prendere una pentola e portare a bollore l’acqua.
  13. Lessare i tortelli in abbondante acqua leggermente salata per circa 5 minuti.
  14. Intanto sciogliere una noce di burro con qualche fogliolina di salvia fresca.
  15. Scolare i tortelli al dente in padella e saltare il tutto per 1 minuto.
  16. Decorare con Parmigiano Reggiano DOP e pepe nero.
  17. Servire i tortelli di barbabietola con ricotta ben caldi.
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