Ricettario Primi Piatti

| Difficoltà | Persone | Tempo |
|---|---|---|
| Media | 8 | 240 minuti |
Ingredienti
| 500 g | pasta all'uovo |
| 800 mL | besciamella Sterilgarda |
| 300 g | carne bovina |
| 150 g | pancetta |
| 50 g | carote |
| 50 g | sedano |
| 50 g | cipolle dorate |
| 100 mL | vino rosso |
| 300 mL | passata di pomodoro Sterilgarda |
| 1 cucchiaio | olio extra vergine d'oliva |
| 270 g | parmigiano reggiano DOP |
| q.b. | burro |
| q.b. | brodo vegetale |
| q.b. | sale fino |
| q.b. | pepe nero |
Preparazione
- Preparare il brodo vegetale da tenere in caldo. Sminuzzare la pancetta finemente e in seguito preparare il trito di carote, sedano e cipolle. Versare in una casseruola un filo d’olio. Inserire anche la pancetta e lasciare rosolare per alcuni minuti. Aggiungere infine il trito di verdure e cuocere per 5-6 minuti.
- Inserire quindi la carne macinata, mescolare il contenuto e alzare la fiamma. Sfumare con il vino rosso e attendere fino a completa evaporazione per poi andare ad aggiungere la Passata di Pomodoro Sterilgarda.
- Il ragù deve cuocere due ore con coperchio ma senza chiudere del tutto. Una volta che riprende a bollire aggiungere uno o due mestoli di brodo caldo. Mescolare ogni tanto e aggiungere ulteriore brodo al bisogno.
- Mettere sul fuoco una pentola colma d’acqua e salarla. Una volta raggiunto il bollore immergere la pasta all’uovo e dopo 30-40 secondi scolarla con l’aiuto di una schiumarola. Togliere l’acqua in eccesso trasferendo la pasta su un vassoio con un canovaccio. Proseguire con tutte le sfoglie ma senza sovrapporle.
- Dopo aver aggiustato il ragù con sale e pepe, prendere una teglia da lasagna e imburrare il fondo. Aggiungere un sottile strato di Besciamella Sterilgarda e uno di ragù, posizionare poi la prima sfoglia.
- Ripetere con Besciamella Sterilgarda, ragù, parmigiano grattugiato e infine un’altra sfoglia di pasta. Questo passaggio va ripetuto fino a realizzare 5 strati. Come ultimo strato aggiungere il ragù.
- Spolverare con formaggio grattugiato e cuocere in forno statico preriscaldato a 170 C° per 40 minuti.
- Le lasagne alla bolognese sono pronte per essere servite.
Mettere in una padella la pancetta a cubetti e fare tostare Aggiungere nella stessa padella un filo d’olio, ½ cipolla e sale Spegnere il fuoco e aggiungere ...
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