GNOCCHI DI ZUCCA ALLA ROMANA
INGREDIENTI
200 gr di semolino
300 gr di zucca
750 ml di latte UHT parzialmente scremato Sterilgarda
70 gr di burro
70 gr di formaggio grattugiato
1 tuorlo
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzi regolari; cuocere in forno a 200° coperta con la carta stagnola per circa 1 ora e mezza; una volta cotta e raffreddata, passarla con lo schiacciapatate.
Versare il latte in un pentolino, aggiungere un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e 50 gr di burro; scaldare il tutto e una volta tiepido aggiungere il semolino stemperando con una frusta.
Quando inizia a rapprendersi, mescolare e cuocere per 10/15 minuti.
Unire il tuorlo e la zucca e amalgamare bene.
Stendere il composto tra due fogli di carta da forno, livellare fino ad ottenere un’altezza di circa 1½ cm e lasciar raffreddare.
Ungere una teglia con il burro.
Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppa pasta ricavare dei cerchi dall’impasto e adagiarli nella teglia.
Rifinire con fiocchi di burro e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 180° per mezz’ora e poi per altri 5 minuti con la funzione grill per ottenere una gratinatura dorata.