Ricettario Primi Piatti

GNOCCHI DI ZUCCA ALLA ROMANA

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Media 4 150 minuti
Ingredienti
200 g semolino
300 g zucca
750 mL latte parzialmente scremato microfiltrato Sterilgarda
70 g burro
70 g formaggio grattugiato
1 tuorli
q.b. sale
q.b. noce moscata
Preparazione
  1. Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzi regolari; cuocere in forno a 200° coperta con la carta stagnola per circa 1 ora e mezza; una volta cotta e raffreddata, passarla con lo schiacciapatate.
  2. Versare il latte in un pentolino, aggiungere un pizzico di sale, una grattata di noce moscata e 50 gr di burro; scaldare il tutto e una volta tiepido aggiungere il semolino stemperando con una frusta.
  3. Quando inizia a rapprendersi, mescolare e cuocere per 10/15 minuti.
  4. Unire il tuorlo e la zucca e amalgamare bene.
  5. Stendere il composto tra due fogli di carta da forno, livellare fino ad ottenere un’altezza di circa 1½ cm e lasciar raffreddare.
  6. Ungere una teglia con il burro.
  7. Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppa pasta ricavare dei cerchi dall’impasto e adagiarli nella teglia.
  8. Rifinire con fiocchi di burro e un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
  9. Cuocere in forno caldo a 180° per mezz’ora e poi per altri 5 minuti con la funzione grill per ottenere una gratinatura dorata.
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