Ricettario Dessert

Crostata di roselline di mele

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Difficile 4 90 minuti
Ingredienti
230 g farina 00
150 g burro (temperatura ambiente)
150 g zucchero
30 g farina di mandorle
1 uovo
q.b. sale
500 g Latte Parzialmente Scremato Microfiltrato Sterilgarda
50 g Panna da montare Sterilgarda
25 g amido di mais
5 tuorli
1 baccello di vaniglia
q.b. rose essicate
q.b. acqua di rose
2 mele
330 g di zucchero
q.b. gelatina spray
1 L acqua
1/2 succo di limone
q.b. fagioli secchi
Preparazione
  1. Iniziare mescolando le farine con il burro a pezzettini.
  2. Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo e 70gr di zucchero.
  3. Lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un ora.
  4. Nel frattempo preparare la crema pasticcera.
  5. Scaldare il Latte Parzialmente Scremato Microfiltrato Sterilgarda con, il baccello di vaniglia aperto per il lungo e qualche petalo di rosa, fino a bollore.
  6. Sbattere i tuorli con 80gr di zucchero e l’amido di mais.
  7. Versare il Latte Parzialmente Scremato Microfiltrato Sterilgarda, aiutandosi con un colino, nella ciotola con i tuorli sbattuti.
  8. Riportare il composto sul fuoco e cuocere fino a bollore ottenendo una crema.
  9. Spegnere e far raffreddare.
  10. Montare la Panna da montare Sterilgarda.
  11. Incorporare la Panna da Montare Sterilgarda nella crema con una spatola, aggiungere 2 cucchiai di acqua di rose e mescolare fino ad amalgamare la crema.
  12. Stendere la pasta frolla di 3 mm di spessore e foderare uno stampo da crostata di 20 cm, sul fondo e sui bordi.
  13. Coprire la base con un foglio da carta forno, riempire con dei fagioli secchi per la cottura in bianco e infornare a 180° per 25 minuti circa.
  14. Nel frattempo preparare le roselline di mele.
  15. Lavare le mele e tagliarle a metà, eliminando il centro con uno scavino a semisfera, togliere il picciolo e la parte sottostante al torsolo.
  16. Con una mandolina affettare le mele ad uno spessore di 1-2mm massimo.
  17. Preparare uno sciroppo scaldando l’acqua, lo zucchero e il succo di limone.
  18. Raggiunto il bollore, abbassare il fuoco e immergere le fettine di mela per 2-3 minuti fino ad ammorbidirle.
  19. Scolare le fettine di mela e lasciarle raffreddare ed asciugare.
  20. Quando le mele saranno fredde, prendere 5 fettine e sovrapporle ottenendo una striscia. Arrotolarla per formare una rosa. Procedere così per tutte le fettine.
  21. Una volta cotta e raffreddata la base, riempirla con la crema e adagiare tutte le roselline procedendo concentricamente.
  22. Come tocco finale, vaporizzare su tutte le roselline la gelatina spray.
  23. Servire.
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