TORTA RUSTICA ALLA RICOTTA
INGREDIENTI
300 g di farina
120 g di burro
1 uovo per la pasta
100 g di zucchero semolato fine
1/2 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
1 limone
250 g di ricotta Sterilgarda
2 uova per la crema
mezza bustina di vaniglia
80 g di zucchero
PREPARAZIONE
Fondete il burro e aggiungete la buccia di limone grattugiata, unite lo zucchero e l'uovo.
Mescolate il tutto con una forchetta e poi aggiungete farina, lievito e sale. Lavorate velocemente fino ad ottenere una pasta in grosse briciole.
Mettete la pasta in frigo per 30 minuti.
Per la crema sbattete la ricotta Sterilgarda con lo zucchero. Unite poi le uova e aromatizzate la vaniglia.
Foderate con carta da forno uno stampo a cerchio di 24 cm. Distribuite sul fondo poco più di metà della pasta a briciole formando un leggero bordo. Non pigiate la pasta. Ponete lo stampo in forno a 180° per 10 min, poi sfornate.
Distribuite la crema di ricotta Sterilgarda senza arrivare al bordo e ricoprite con la pasta rimasta. Anche qui non pigiate la pasta.
Rimettete in forno e cuocete per altri 30 min. Quando la torta è cotta sfornatela e fatela raffreddare su una gratella.
PREPARA QUESTA RICETTA CON:
Ricotta Sterilgarda
Tipico prodotto italiano, la ricotta Sterilgarda è un ingrediente indispensabile per ripieni di primi piatti, di secondi farciti e dolci delicati.
Senza conservanti.

CONSIGLI E CURIOSITÀ
La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino : non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
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