EN IT FR

TORTA MIMOSA

SEMPLICE

8 PORZIONI

120 MINUTI

DESSERT

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INGREDIENTI

  • 140 gr farina 00
  • 500 gr zucchero
  • 120 gr fecola di patate
  • 8 uova
  • Sale q.b.
  • 5 tuorli
  • 500 ml latte intero Sterilgarda
  • 225 ml panna da montare Sterilgarda
  • 55 gr amido di mais (maizena)
  • 3 baccelli di vaniglia
  • 20 gr zucchero a velo
  • 130 gr acqua
  • 70 gr cognac

PREPARAZIONE

  • Per preparare i pan di Spagna rompere le uova in una planetaria e montarle a velocità moderata. Intanto prelevare i semi dai baccelli di vaniglia e unirli alle uova nella planetaria assieme ad un pizzico di sale.
  • Unire 250 gr zucchero.
  • Continuare a montare per circa 15 minuti fino a che le uova non saranno ben montate e avrete ottenuto un composto fluido e cremoso. Fermare la planetaria e, aiutandosi con un colino, setacciare sia la farina che la fecola unendole delicatamente al composto per non smontarlo.
  • Imburrare e infarinare due stampi da 20 cm di diametro. Dividere equamente l'impasto fra le 2 tortiere e cuocere i pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 160°, nel ripiano più basso, per circa 50 minuti.
  • Una volta cotti, lasciar raffreddare completamente prima di sformarli e infine posizionarli su una gratella così da completare il raffreddamento.
  • Intanto che i pan di Spagna cuociono in forno, preparare la crema per farcire la torta, iniziando dalla crema pasticcera. Incidere il baccello di vaniglia, prelevare i semi e tenerli da parte.
  • In un tegame versare il latte intero Sterilgarda, 125 ml di panna da montare Sterilgarda e il baccello svuotato e scaldare il tutto fino a sfiorare il bollore.
  • Nel frattempo in una ciotola sbattere i 5 tuorli insieme a 175 gr di zucchero e ai semi di vaniglia fino ad amalgamare il composto.
  • Setacciare all'interno l'amido di mais e mescolare. Non appena il latte sarà caldo eliminare il baccello e versarne un mestolo all'interno del composto di tuorli, mescolando con una frusta per stemperarlo. Versare il tutto nel tegame con il latte e senza mai smettere di mescolare fare addensare la crema a fuoco dolce.
  • Una volta pronta, riporla in una pirofila bassa e ampia e lasciarla raffreddare completamente, coprendo con pellicola trasparente a contatto. Solo quando sarà fredda, versare 100 ml panna da montare Sterilgarda in una ciotola, unire 10 gr di zucchero a velo e montare con le fruste.
  • Ottenuta una panna ben montata, riprendere la crema, trasferirla in un'altra ciotola e iniziare ad aggiungere la panna. Coprire nuovamente con la pellicola e riporre in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo preparare anche la bagna per la torta. Versare in un tegame l'acqua, il cognac e i rimanenti 75 gr di zucchero. Scaldare lo sciroppo fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, poi versarlo all'interno di un'altra ciotola e lasciare raffreddare.
  • Non appena tutto sarà ben freddo potrete comporre il dolce. Come prima cosa eliminare la crosticina esterna da entrambi i pan di Spagna.
  • Prendere uno dei due dischi e, utilizzando un coltello lungo e seghettato, ricavare 3 dischi.
  • Posizionare su un piatto il primo strato di pan di Spagna: utilizzando un cucchiaio spargere prima la bagna e poi circa 1/4 della crema livellandola con una spatola.
  • Posizionare il secondo disco e ripetere gli stessi passaggi.
  • A questo punto coprire con l'ultimo disco, aggiungere la bagna rimasta e uno strato di crema, tenendone da parte un po' che servirà per i bordi.
  • Prendere il secondo pan di Spagna e ricavarne dei cubetti piuttosto piccoli e riporli in una ciotolina.
  • Utilizzare la crema rimasta per ricoprire i bordi della torta e aiutandovi con un cucchiaio spargere su tutta la superficie i cubetti di pandispagna.
  • Una volta ricoperta tutta la superficie, riporre la torta in frigorifero per un paio d'ore.
  • Al momento di servire, spolverizzare con lo zucchero a velo.

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Si può sostituire la preparazione del pan di Spagna con dei dischi già pronti,  una soluzione più rapida ma dal risultato perfetto!