Ricettario Dessert

Tiramisù al limone

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 25 minuti
Ingredienti
40 g fecola di patate
250 g mascarpone Sterilgarda
130 g zucchero
4 scorze limoni non trattati
40 g farina 00
3 uova medie
q.b. zucchero
q.b. zucchero a velo
150 g panna da montare Sterilgarda
100 g acqua
1 succo di limone
q.b. scorza di limone non trattato
Preparazione
  1. Per iniziare la preparazione del tiramisù al limone, dedicarsi alla realizzazione dei savoiardi. Separare accuratamente i tuorli dagli albumi, pesandone rispettivamente 48 g e 93 g. Trasferire i tuorli nella ciotola di una planetaria, aggiungere metà della dose di zucchero prevista e iniziare a montare a velocità media.
  2. Non appena il composto diventerà spumoso, incorporare la scorza grattugiata di due limoni non trattati e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto ben montato e areato. Trasferire i tuorli lavorati in una ciotola e tenerli da parte.
  3. Nella ciotola precedentemente utilizzata, montare i 93 g di albumi, aggiungendo la restante parte di zucchero non appena inizieranno a gonfiarsi leggermente. Terminata la lavorazione degli albumi, setacciare all'interno del composto con i tuorli la farina e la fecola.
  4. Mescolare delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto e, non appena si otterrà un composto privo di grumi, unire gli albumi montati, lavorando sempre con la spatola delicatamente dall'alto verso il basso. Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e spumoso, quindi trasferirlo in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia.
  5. Utilizzare la sac-à-poche per creare su una placca foderata di carta forno dei bastoncini lunghi circa 7 cm.
  6. Con queste dosi si otterranno circa 20 savoiardi. Spolverizzare ciascun bastoncino prima con zucchero semolato e poi con zucchero a velo.
  7. Cuocere i savoiardi in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10-12 minuti. Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
  8. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della crema per il tiramisù al limone. Come prima cosa, trasferire il mascarpone Sterilgarda in una ciotola e lavorarlo con una spatola per ammorbidirlo e renderlo più cremoso.
  9. In un'altra ciotola, montare la panna da montare Sterilgarda insieme allo zucchero fino ad ottenere una consistenza soda e spumosa. A questo punto, aggiungere la panna montata Sterilgarda con lo zucchero al mascarpone Sterilgarda, poco per volta, e mescolare delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per amalgamare i due composti senza smontare la panna. Aggiungere infine la scorza grattugiata di un limone non trattato e mescolare nuovamente con delicatezza per distribuire uniformemente il profumo agrumato.
  10. Trasferire la crema ottenuta in una sacca da pasticcere usa e getta senza bocchetta.
  11. Per la preparazione della bagna, versare in una ciotola il succo di limone, lo zucchero e l’acqua mescolando il tutto.
  12. A questo punto, munirsi di quattro barattolini. Spezzare i savoiardi, inzupparli molto rapidamente nella bagna al limone e disporli nel barattolo alternandoli con la crema.
  13. Ultimare con uno strato di crema al limone e decorare la superficie con della scorza grattugiata di limone.
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