Ricettario Primi Piatti

Risotto alle rose e prosecco

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 20 minuti
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
1 L brodo vegetale leggerissimo e filtrato
2 rose rosse o rosa non trattate
1 scalogno piccolo
1 bicchiere di prosecco
2 cucchiai di Strakì Sterilgarda
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. acqua naturale calda
Preparazione
  1. Per iniziare, togliere i petali più interni delle rose non trattate e lavarli delicatamente uno per volta con uno strofinaccio imbevuto d’acqua. Conservarne una decina per la guarnizione e mettere gli altri petali in una ciotola.
  2. Riempire la ciotola con l’acqua calda e lasciarli in infusione per circa un’ora, dopodiché filtrare i petali e conservare l’acqua di infusione.
  3. Tagliare i petali filtrati con un coltello ben affilato fino ad ottenere delle strisce molto sottili.
  4. In una pentola antiaderente, rosolare lo scalogno tritato finemente insieme ad un po’ di olio extra vergine d’oliva e, tostare il riso per un paio di minuti mescolando per bene.
  5. A questo punto inserire, metà dei petali di rosa a strisce e 30ml di acqua di infusione.
  6. Mescolare per pochi minuti e sfumare con il prosecco fino a completa evaporazione.
  7. Aggiungere gradualmente il brodo vegetale e cuocere il riso a fiamma bassa.
  8. Quando la cottura sarà a metà, versare anche le altre strisce di petali di rosa.
  9. Spegnere la fiamma e mantecare il riso usando lo Strakì Sterilgarda.
  10. Lasciare riposare per un paio di minuti.
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