Ricettario Primi Piatti

Pasta alla norma rivisitata con ricotta fresca

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Media 6 85 minuti
Ingredienti
500 g rigatoni
100 g ricotta Sterilgarda
1 melanzana
q.b. sale fino
q.b. acqua
1 Kg pomodori
4 spicchi d'aglio
2 mazzetti di basilico
q.b. olio extravergine d'oliva
Preparazione
  1. Iniziare con il lavare bene la melanzana, asciugarle e togliere le due estremità.
  2. Tagliare la melanzana in fette il più possibile sottili.
  3. Trasferire le fette di melanzana in uno scolapasta.
  4. Salare le melanzane in fette e lasciarle spurgare per almeno 15 minuti.
  5. Prendere i pomodori, lavarli ed eliminare il picciolo.
  6. Tagliare i pomodori a metà.
  7. Trasferire i pomodori in un tegame con il sale e tre spicchi d’aglio e un mazzetto di basilico.
  8. Lasciare cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
  9. Togliere l’aglio e il basilico.
  10. Trasferire i pomodori in un passaverdure e passarli per eliminarne la buccia.
  11. Una volta ottenuta la passata, trasferire in una padella con uno spicchio d’aglio e un mazzetto di basilico.
  12. Lasciare cuocere altri 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  13. Sciacquare bene le melanzane e tamponarle con carta assorbente da cucina.
  14. Versare l’olio extra vergine d’oliva in una pentola dai bordi alti e fare scaldare a fiamma bassa.
  15. Immergere poco per volta le melanzane e lasciare cuocere fino a doratura.
  16. Scolare le melanzane e fare assorbire l’olio in eccesso con carta assorbente da cucina.
  17. Prendere una pentola con acqua e portare a bollore.
  18. Quando il sugo avrà raggiunto la giusta densità, eliminare il basilico, aggiungere un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva dalla cottura delle melanzane e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
  19. Cuocere la pasta al dente e scolarla.
  20. Trasferire la pasta nel sugo.
  21. Saltare la pasta con il sugo per condire.
  22. Impiattare, aggiungendo le melanzane fritte, la Ricotta Sterilgarda e il basilico.
  23. Servire.
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