Ricettario Primi Piatti

Sformato di patate con Strakì

Primi Piatti

Difficoltà Persone Tempo
Facile 4 35 minuti
Ingredienti
800 g Patate
150 g Emmantaler
125 g Mozzarella
200 g Strakì Sterilgarda
50 g Formaggio grattugiato
3 Uova
1 Cipolla
1 Scalogno
1 Tazza da caffè di vino bianco secco
q.b. Pangrattato
q.b. Olio Extravergine d'oliva
q.b. Pepe
q.b. Sale
q.b. Rosmarino, salvia, maggiorana e timo
q.b. Noce moscata
Preparazione
  1. Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata, poi pelare e schiacciare in una ciotola grande.
  2. Preparare il soffritto tritando cipolla e scalogno, rosolare in padella con olio evo, sfumare con vino bianco e aggiungere un trito fine di rosmarino, salvia, maggiorana e timo.
  3. Unire al purè le uova, il soffritto aromatico, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Cuocere per circa 20 minuti, poi frullare fino a ottenere una crema liscia.
  4. Incorporare i formaggi aggiungendo Emmentaler e mozzarella a dadini, metà dello Strakì Sterilgarda a pezzetti e 30 g di formaggio grattugiato. Mescolare bene.
  5. Preparare la teglia spennellando con olio evo, cospargere di pangrattato e versare il composto di patate.
  6. Completare con il restante Strakì Sterilgarda a cucchiaiate e una spolverata di formaggio grattugiato.
  7. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie risulta dorata e leggermente croccante.
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