Ricettario Dessert

Semifreddo al caramello salato

Dessert

Difficoltà Persone Tempo
Facile 8 40 minuti
Ingredienti
200 g biscotti
80 g burro per la base
150 g mascarpone Sterilgarda
175 g formaggio spalmabile
200 mL panna da montare Sterilgarda per la farcitura
70 g zucchero a velo
1 cucchiaio crema spalmabile al caramello
100 g cioccolato fondente
8 g gelatina
270 g zucchero
230 g panna da montare Sterilgarda per il caramello salato
130 g burro per il caramello salato
10 g sale
2 cucchiai latte intero Sterilgarda
Preparazione
  1. Frullare i biscotti, unire il burro fuso e mescolare bene. Foderare una tortiera apribile da 22 cm con carta da forno. Stendere il composto sul fondo, livellare accuratamente e riporre in frigorifero per 30 minuti.
  2. In una ciotola unire il formaggio spalmabile, Mascarpone Sterilgarda, lo zucchero a velo e un cucchiaio di crema spalmabile al caramello. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Montare la Panna da Montare Sterilgarda a neve ferma e incorporarla delicatamente al composto di formaggi.
  4. Sminuzzare il cioccolato fondente e incorporarlo alla crema, mescolando con cura.
  5. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Trascorso il tempo, strizzarla e scioglierla in un pentolino con due cucchiai di Latte Intero Sterilgarda, a fuoco basso, finché non sarà completamente fusa.
  6. Incorporare la gelatina al composto, versare il tutto nella tortiera e livellare la superficie. Riporre in frigorifero per almeno 4 ore.
  7. Per il caramello salato scaldare lo zucchero in un pentolino fino a ottenere un colore ambrato, senza mescolare, muovendo solo il pentolino per evitare la formazione di cristalli. Scaldare la Panna da Montare Sterilgarda, unirla allo zucchero caramellato, mescolare bene, aggiungere il sale e infine il burro. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
  8. Trasferire la torta su un vassoio, decorare con il caramello salato e servire.
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