FRITTATA DI RICOTTA CON CARCIOFI
INGREDIENTI
4 uova
2 carciofi
200 g di ricotta Sterilgarda
2 cucchiai di grana padano
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
q.b di sale e pepe
PREPARAZIONE
Pulire con cura i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure. Tagliare i carciofi a fettine sottili, quindi metterli a bagno in una ciotola con dell’acqua fresca e il succo di un limone (in questo modo non diventeranno scuri).
in una padella di medie dimensioni mettere l’aglio e l’olio extravergine d’oliva. Accendere il fuoco a fiamma moderata e quando l’aglio risulterà dorato aggiungete i carciofi ben sgocciolati e farli saltare a fiamma vivace per circa 3-5 minuti.
Aggiungere un po’ di acqua, un pizzico di sale e coprire con un coperchio.
Far cuocere i carciofi a fiamma bassa per circa 25 minuti e non appena saranno teneri aggiungere un pizzico di pepe e trasferiteli su un piatto per farli raffreddare (rimuovere l’aglio).
In una ciotola sbattere leggermente le uova con un pizzico di sale e unire i cucchiai di Grana Padano grattugiato.
Aggiungere la ricotta Sterilgarda e amalgamare bene il tutto e solo per ultimo unire i carciofi a fettine.
Versare il composto in una teglia e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
Sfornare e lasciar intiepidire prima di servire.
PREPARA QUESTA RICETTA CON:
Ricotta Sterilgarda
Tipico prodotto italiano, la ricotta Sterilgarda è un ingrediente indispensabile per ripieni di primi piatti, di secondi farciti e di delicati dolci.