EN IT FR

TORTA RUSTICA ALLA RICOTTA

SEMPLICE

8 PORZIONI

70 MINUTI

DESSERT

Share on FacebookPin on PinterestTweet about this on TwitterGoogle+

INGREDIENTI

  • 300 g di farina
  • 120 g di burro
  • 1 uovo per la pasta
  • 100 g di zucchero semolato fine
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 limone
  • 250 g di ricotta Sterilgarda
  • 2 uova per la crema
  • mezza bustina di vaniglia
    • 80 g di zucchero

    PREPARAZIONE

    • Fondete il burro e aggiungete la buccia di limone grattugiata, unite lo zucchero e l'uovo.
    • Mescolate il tutto con una forchetta e poi aggiungete farina, lievito e sale. Lavorate velocemente fino ad ottenere una pasta in grosse briciole.
    • Mettete la pasta in frigo per 30 minuti.
    • Per la crema sbattete la ricotta Sterilgarda con lo zucchero. Unite poi le uova e aromatizzate la vaniglia.
    • Foderate con carta da forno uno stampo a cerchio di 24 cm. Distribuite sul fondo poco più di metà della pasta a briciole formando un leggero bordo. Non pigiate la pasta. Ponete lo stampo in forno a 180° per 10 min, poi sfornate.
    • Distribuite la crema di ricotta Sterilgarda senza arrivare al bordo e ricoprite con la pasta rimasta. Anche qui non pigiate la pasta.
    • Rimettete in forno e cuocete per altri 30 min. Quando la torta è cotta sfornatela e fatela raffreddare su una gratella.

    PREPARA QUESTA RICETTA CON:

    Ricotta Sterilgarda

    Tipico prodotto italiano, la ricotta Sterilgarda è un ingrediente indispensabile per ripieni di primi piatti, di secondi farciti e dolci delicati.

    Senza conservanti.

    Ricotta Sterilgarda 250 g

    CONSIGLI E CURIOSITÀ

    La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino : non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.